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北海道駐在バイヤー古川が行く!

buyer FURUKAWA

高島屋の北海道駐在バイヤー 古川正樹が、
現地の魅力をレポート!

2024.04.05

海鮮なのに“山”盛りなカニ!お蕎麦屋さんの甘〜いアスパラも!

高島屋/北海道駐在バイヤー・古川正樹

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2週目に突入している京都店の大北海道展。
前回に続いて今回も、おすすめグルメをご紹介です!

まず最初は[シハチ鮮魚店]という札幌で人気の魚屋さん。
現地では店頭に並ぶ魚をその場で調理してくれるという、
見ても食べても楽しいお店なんです。
今回用意してくれたテイクアウトできるお弁当ですが、
見てください、この横から見たカニの立体感!
名前も「豪快山盛りかにカニ蟹丼」でございます。

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こちらもまた、何を食べてもとにかくおいしい、
新ひだか町の魚屋[銀鱗]さん。
1月から3月というわずかな漁期で獲れた毛蟹を使った
甲羅盛りがイチオシですが、しめさばも絶品ですよ。

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こちらの[KLIM]さんは2週目から初登場!
得意とするのは黒ごまを使った和テイストのパフェで、
レシピを考案してくれた森さんが会場で作ってくれてます。

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ラストは、[手打ちそばさくら]さん。
屋号からしてお蕎麦屋さんなのですが、
こちらは蕎麦に加えて鴨肉なんかも扱ってます。
しかし、今回はなんといっても
春を代表する食材のひとつ「アスパラ」がおすすめ!
現地のお店でも天ぷらにして提供している「うまぶしアスパラ」は、
サラブレッドのふるさとである日高町で、
昆布や鰹ぶしを使った堆肥づくりからこだわって作ってます。
本当は北海道展初日から商品が並ぶはずだったのですが
この数日気温が下がったこともあり、ようやく収穫ができて
この日は3Lサイズもわずかですが揃いました。
食べ応え満点の甘いアスパラをぜひぜひ。
京都店の大北海道展は8(月)まで開催しています!