この夏から秋にかけて高島屋各店で開催された
大北海道展へ足を運んでくださった皆様、
ありがとうございました!
先日、無事に各店での会期を終えて
ようやくひと安心している古川です。
振り返れば、嬉しかったことがたくさんありましたし、
突然のピンチもありました。
イチバン嬉しかったことは、北海道産の牡蠣のおいしさを伝えられたこと。
「牡蠣の産地といえば三陸や広島でしょ」と思われる方が
大半だと思いますが、あえて道産の牡蠣をテーマにしたことで
多くのお客様から「北海道の牡蠣って意外とおいしい!」
という驚きまじりの感想をいただき、
バイヤーとして牡蠣特集を企画してよかった!と強く感じております。
困ったことは、北海道から出店いただくお店の
出店予定の“日にち”を私が勘違いしてしまっていたこと。
航空チケットや宿泊先、原料の手配など
すでに出店準備をしてもらっていたので、大ピンチ。
なんとか出店の日にちを前倒ししていただき
事なきを得たのですが、今思い出してもヒヤヒヤものでした。
いろいろありましたが、お客様、出店者様、関係者の方々、
みなさまに支えられて開催できたことに感謝です。
そうそう、雪の写真は、先週撮った札幌の風景です。
例年よりも降り始めがだいぶ遅く、こちらはようやく冬到来です。
北海道の冬は寒いですが、おいしいものも盛りだくさん。
次回の大北海道展開催にむけて、
とっておきのグルメを探しに行ってきます。ご期待ください!
高島屋の北海道駐在バイヤー 古川正樹が、
現地の魅力をレポート!
2023.11.28