Takashimaya

北海道駐在バイヤー古川が行く!

buyer FURUKAWA

高島屋の北海道駐在バイヤー 古川正樹が、
現地の魅力をレポート!

2023.10.16

初登場の【パティスリーsoraka】と【KOKAGE】は1週目限定なのでお早めに!

高島屋/北海道駐在バイヤー・古川正樹

イメージ画像

前回の岐阜店に続いて、
ただ今「大北海道展」を開催中の
柏店をご紹介します。

初登場となる【パティスリーsoraka】は
道産米「おぼろづき」の米粉でつくった
味わいも食感もかろやかなシュー生地が特徴。
このシュー生地に道産平飼卵を使った
オリジナルのカスタードを挟んでおり、
テイストは「いちごモンブラン」や
「フロマージュ」などなど多彩にラインアップ。
1週目(10/17(火)まで)限定の出店です。

イメージ画像

こちらも初登場となる【KOKAGE】は
缶の中にパンケーキや生クリームが入った
ユニークなアイデアで話題のお店。
いちごやピスタチオ、ティラミスなど
おいしさいろいろ。
こちらも1週目限定の出店なので
気になる方はぜひお早めに。

イメージ画像

こちらは前回の大北海道展でも大人気だった
いちご大福の“串”バージョン。
【ぽたぽたいちご】もアイデアがキラリ光る
注目のお店のひとつですね。

イメージ画像

道産素材ならではのおいしさとボリュームで評判の
手焼きマフィンの専門店【アリスファーム】も出店中。
ぜひ食べていただきたいのが、
りんごやくるみ、レーズンが入った
高島屋限定の「りんごスペシャル」。
でも実は、「キーマカレー」味のお惣菜マフィンもあり、
古川の隠れたおすすめだったりします。

スイーツ好きにはたまらない柏店の大北海道展。
もちろん海の幸や山の幸もたっぷりありますので、
そちらもご期待ください!