Takashimaya

北海道駐在バイヤー古川が行く!

buyer FURUKAWA

高島屋の北海道駐在バイヤー 古川正樹が、
現地の魅力をレポート!

2024.03.19

カニのおいしい季節はこれから始まります!

高島屋/北海道駐在バイヤー・古川正樹

イメージ画像

前回のブログでは、
大北海道展のメインテーマのひとつ「エビ」を
ご紹介しましたが、今回は「カニ」
冬の味覚というイメージが強いカニですが、
北海道のカニがおいしい季節はこれからなんです。
札幌の街中に二条市場という
100年以上も歴史のある市場があるのですが、
ここにある[マルダイ水産]さんにお邪魔して、
活きのいいカニを撮影してきました。

イメージ画像

写真で仲良くカニカニポーズをしているのは、
マルダイ水産の頼れるスタッフさんと私。
カニのことで聞きたいことがあるときは
気軽に相談できる存在なんです。歳も近いし。
ちなみに、奥に写っているのは
マルダイ水産の店舗なのですが、
さすが行列ができるほどの人気っぷりです。
ちょうど雪まつりを開催していたので
どのお店もいつもより賑わっておりました。

イメージ画像

ためしに活きたタラバカニを、持ち上げてもらいました。
こちら実は、3〜4kgもある豪快なサイズ。
撮影のために「そこでストップ!」と言って
しばらく持ったまま静止してもらったのですが
重さで腕がプルプルしていたかも。
ご協力ありがとうございました!

イメージ画像

水槽にたくさん積み重なったカニは、毛ガニ。
ブクブクしながら元気いっぱい動き回っておりました。
横浜店と大阪店では、こんな感じで水槽をご用意して、
新鮮な毛ガニを会場で茹で上げてご提供する予定です!

さて、次回のブログでは「パフェ」をご紹介します。