■4月10日(水)→16日(火)
■柏高島屋 本館地下1階 肉の匠いとう
食品ロスを減らし、
おいしく有効活用した商品をお届けします。
茨城県は日本一の栗の産地です。
その中でも笠間市は、温暖な気候や
保水性・通気性に優れた火山灰土壌から、
おいしく薫り高い栗を育む栗の一大産地です。
笠間の栗
収穫中、形がいびつなものやサイズが小さく
商品として出荷できないなど、
品質に問題がなくとも市場に出回らない
「規格外」の栗は廃棄されており、
その量は年間数十トンにも及びます。
そんな「規格外」の栗を豚の飼料に活用。
栗を食べて育った豚は、おいしい豚になるという
「KASAMA マロンポーク」プロジェクトとして
鯉淵学園が中心となってブランド豚の開発を行なっています。
[KASAMA マロンポーク]
中の実は新鮮であるものの、
訳あって市場に出回らない栗を豚の飼料として
上手に活用することで食品ロス削減にも貢献。
おいしくサステナブルな商品をご用意してお待ちしています。
[KASAMA マロンポーク]
豚バラうす切り(100gあたり)398円(各日5kg限り)
豚ロースうす切り(100gあたり) 480円(各日4kg限り)
豚ロースしゃぶしゃぶ用(100gあたり)498円(各日4kg限り)
切り落し(100gあたり) 297円(各日10kg限り)