0

カートを見る
お好み焼きを食卓へ 今回のおすすめ 千房 お好み焼きを食卓へ 今回のおすすめ 千房

今回ご紹介するのは...

バイヤー
遠藤 陽子

ローズキッチンの中で和洋中の惣菜グルメやパンを主に担当。おいしさだけでなく、手軽さも大事に商品選定をしています。今回は、お好み焼をはじめとする大阪グルメをお届けする道頓堀の名店「千房」のご担当者、平岡さんとお話しました。

あふれる愛で、ファンも取引先をも魅了。

「フードクリエイト事業部 平岡 奈津子さん」

遠藤バイヤー:大阪・道頓堀から全国へ、世界へ、大阪本場の味を伝える千房さんは、ローズキッチンでも人気を誇るブランドのひとつです。平岡さんとは商談や商品撮影時にやり取りをさせていただくのですが、その際の熱意が一番印象に残っています。手書きの資料で、お好み焼や焼そばについて「こうした方がおいしそうに見える!」ということを教えてくれて。“千房愛”にあふれているんだなぁと感じ、私たちもその思いに応えねばと身が引き締まりました。
平岡さん:ありがとうございます。千房では、「CHIBO(千房)」は真ん中に「I(愛)」がある、をコンセプトにしており、お客様に千房の愛をどう届けられるか?と日々考え遠藤バイヤーへ思いをお伝えしています。実際に私が店舗で働いていた時、「おいしかったです。いい思い出になりました。また、大阪出張の際は食べに行きます」とお褒めの声をいただいたことがあるんです。私たちの愛が届いた!と実感しましたし、千房が大阪の思い出になったといううれしさでいっぱいになりました。数年経った今でも、ふと思い出して「がんばろう」という気持ちになります。そんな経験もあって、愛があふれているのかもしれませんね。ただ、お伝えしているだけではなく、「お好み焼の見せ方はこんな方法もあるのでは」と遠藤バイヤーからも新しい視点のご意見をいただくことがあり、私自身も日々勉強させていただいています。
遠藤バイヤー:そんな千房さんは、百貨店やショッピングモールなど幅広くお店を出されていますよね。私もよく食べにいきますが、味はもちろん接客や雰囲気などを含めてクオリティの高い時間を過ごせるブランドだと感じています。
平岡さん:千房は1973年に大阪の千日前に創業してから全国、さらに海外にまで出店しています。「大阪の本場の味と思い出に残る空間づくりを」という思いのもと、幅広いお客様に本格的なお好み焼と最高の時間をお届けできるよう励んでいます。

アツアツでふわふわなお好み焼の「ひと手間」のこだわり。

左「加減を見極めながら手作業で仕込む生地。」
右「長年培った経験をいかしておいしい焼き加減に。」

遠藤バイヤー:お店の味わいに加えて、冷凍のお好み焼を食べてもびっくりするのが、お店で食べているような味わいであること。生地のふっくら感もお店そのものです!
平岡さん:店舗の味をご自宅でも楽しんでいただけるよう、工場でこだわりの「ひと手間」をプラスしています。それがお好み焼の要でもある「生地の仕込み」と「焼き方」です。生地の仕込みでは、水分と生地が分離しないよう原料や配合にこだわっています。そして、空気を含ませるようにふっくらと手作業で混ぜ込んでいるんです。機械ではなく手作業というひと手間をかけるからこそ、目で、手で生地を確かめられるのでふっくらと出来上がるんですよ。このひと手間が、冷凍してもおいしく出来上がる秘密でもあります。(※商品により製造方法は異なります)
遠藤バイヤー:手作業だったんですね!それじゃあもしかして焼くのも…。
平岡さん:もちろん人の手が加わっています!店舗で長年培ってきた経験をもとに、一番おいしい焼き加減とひっくり返す回数を製造工場と編み出しました。店舗と同じように焼き加減を見極めて、ひっくり返す。そのひと手間で、店舗の味が再現できているのだと思います。
遠藤バイヤー:なるほど。ひと手間のこだわりがこんなにおいしさにつながるとは思いませんでしたふわふわの生地に香ばしい焼き目…次いただくときに注目してしまいそうです。
平岡さん:冷凍商品は電子レンジで温めたあと、フライパンや鉄板でさらに過熱するとよりお店の味が再現できますよ。ぜひ試してみてください!

大阪本場の味を食卓に。

遠藤バイヤー:お好み焼のこだわりについてお伺いしましたが、冷凍食品のラインナップはこれだけではありませんね。もっちり中太麺と濃いめのソースが絡む焼そば、だしのきいたたこ焼、大阪代表グルメのとん平焼…。さらに現在は食物アレルギーのある方に配慮したグルテンフリーの商品も展開するなど、魅力的なメニューがたっぷりです!
平岡さん:実店舗で人気のメニューを冷凍食品で再現する、というのも冷凍食品にかける思いのひとつ。「大阪の本場の味と思い出に残る空間づくりを」という私たちのモットーはお店に限らず、ご自宅で楽しんでいただく方たちへも同じ思いです。外出自粛やおうち時間の増えたコロナ禍でより実感しましたが、店舗と冷凍食品、という出合いのかたちは変わっても、千房とお客様が出合ったことに変わりはないと思っています。ローズキッチンを通して、多くのお客様に出合えることをこれからも楽しみにしています。
遠藤バイヤー:ローズキッチンが、千房とお客様とを繋ぐひとつの“出合いの場”となれるよう、今後も商品をお届けしていきます。

千房

1-2件目(全2件)

表示順
新着順
売れ筋順
価格が安い順
価格が高い順
表示件数
20件
40件
80件
表示形態:
画像で表示
画像+説明文で表示
絞込み
すべて
新登場
数量:
カートに入れる
  • 千房
  • ●たこ焼(8個入)
  • たこ焼25g×8個、濃厚ソース25g、ホワイトソース、あおさのり、かつお節
  • 税込 648円
  • 特定原材料
    7品目: 卵,小麦,乳
数量:
カートに入れる

1-2件目(全2件)

カートに商品を追加しました。

税込
数量
税込

税込

当サイトでのお買物は、はじめに
「ログイン」が必要となります。

ご希望のお届け日時をお選びください。

税込

0

まだカートに商品は入っておりません。

高島屋ローズキッチンへのお問い合わせはこちら

高島屋ローズキッチンへのお問い合わせはこちら